[Manejo Cultural] Mofo cinzento
Lista de culturas: Morango, Alface, Abobrinha, Abóbora, Pepino, Melancia, Feijão, Melão
Práticas culturais para controle do mofo cinzento, bolor-cinzento ou podridão-da-flor em plantas de alface, abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, feijão, morango
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Utilizar substratos leves, bem drenados, férteis e livres de patógenos;
FASE DE PLANTIO
• Usar sementes limpas;
• Plantar nas épocas de temperaturas mais altas e em áreas onde não são freqüentes as neblinas;
• Evitar a semeadura profunda, com o objetivo de proporcionar uma rápida germinação das sementes;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Evitar irrigação excessiva;
• Limitar o manuseio da plantação ao mínimo (evitar a ocorrência de danos mecânicos, que pode vir a ser porta de entrada para o fungo);
• Eliminar e destruir flores, frutos, folhas, hastes, de plantas doentes;
• Os restos de cultura devem ser retirados do campo e queimados;
• Fazer rotação de culturas com espécies não-hospedeiras no mínimo durante um ano;
• Em cultivo protegido, promover limpeza completa de toda estrutura entre um ciclo e outro e utilizar plásticos de cobertura que reflitam os raios UV (diminui a esporulação do patógeno);
• O armazenamento das plantas deve ser realizado logo após a colheita. O material deve ser completamente sadio, livre de manchas e ferimentos;
• A área de armazenamento deve ser limpa, arejada, seca e sem umidade livre nas paredes, teto e piso.