[Manejo Cultural] Míldio

Lista de culturas: Couve-de-bruxelas, Brócolis, Abobrinha, Couve-flor, Alface, Abóbora, Rúcula, Rabanete, Repolho, Melancia, Melão, Couve

Práticas culturais para controle do mildio em plantas de alface, abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão, brócolis, couve, couve-flor, rabanete, repolho e rúcula

FASE DE PREPARO PARA O PANTIO


• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;


• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;


• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;


• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;


• Adoção de canteiros elevados



FASE DE PLANTIO


• Limpeza e higienização de bandejas e implementos com solução à base de cloro;


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias


• Adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas.


• Adotar o plantio de cultivares mais eretas;


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada;


• Evitar irrigação excessiva;


• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por pelo menos 1 ano;


• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas, como: amendoim bravo (Euphorbia hetrophylla); caruru (Amaranthus deflexus), corda de viola (Ipomeae nil); poaia do campo (Borreria alata); fazendeiro (Galinsoga parviflora); guanxuma (Sida rhombifolia); picão preto (Bidens pilosa) e maria-mole (Senecio brasiliensis); Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.


• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas


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