[Manejo Cultural] Míldio
Lista de culturas: Couve-de-bruxelas, Brócolis, Abobrinha, Couve-flor, Alface, Abóbora, Rúcula, Rabanete, Repolho, Melancia, Melão, Couve
Práticas culturais para controle do mildio em plantas de alface, abobrinha, abóbora, pepino, melancia e melão, brócolis, couve, couve-flor, rabanete, repolho e rúcula
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;
• Adoção de canteiros elevados
FASE DE PLANTIO
• Limpeza e higienização de bandejas e implementos com solução à base de cloro;
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias
• Adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas.
• Adotar o plantio de cultivares mais eretas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva;
• Realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por pelo menos 1 ano;
• Eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas, como: amendoim bravo (Euphorbia hetrophylla); caruru (Amaranthus deflexus), corda de viola (Ipomeae nil); poaia do campo (Borreria alata); fazendeiro (Galinsoga parviflora); guanxuma (Sida rhombifolia); picão preto (Bidens pilosa) e maria-mole (Senecio brasiliensis); Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.
• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas