[Manejo Cultural] Mela-de-rizoctonia ou Queima-da-saia

Lista de culturas: Brócolis, Alface, Repolho, Couve, Couve-de-bruxelas, Couve-flor, Tomate

Práticas culturais para controle do Tombamento, Mela-de-rizoctonia ou Queima-da-saia causada por Rhizoctonia solani em plantas de alface, tomate, repolho, couve, couve-flor, brócolis.

 

FASE DE PREPARO PARA O PANTIO


• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;


• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;


• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;


• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;


• adoção de canteiros elevados; solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A pratica deve ser empregada durante o verão;




FASE DE PLANTIO


• limpeza e higienização de bandejas e implemnetos com solução à base de cloro;


• plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas;


• adotar o plantio de cultivares mais eretas;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• adubação equilibrada;


• evitar irrigação excessiva, principalmente durante as fases de floração e frutificação da planta;


• realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos


• eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas


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