[Manejo Cultural] Mela-de-rizoctonia ou Queima-da-saia
Lista de culturas: Brócolis, Alface, Repolho, Couve, Couve-de-bruxelas, Couve-flor, Tomate
Práticas culturais para controle do Tombamento, Mela-de-rizoctonia ou Queima-da-saia causada por Rhizoctonia solani em plantas de alface, tomate, repolho, couve, couve-flor, brócolis.
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
• Evitar o plantio em áreas com histórico recente da doença;
• Efetuar o plantio em solos leves e drenados;
• Evitar o plantio em baixadas, áreas sujeitas ao acúmulo de umidade;
• Fazer aração profunda. Solos compactados favorecem a doença;
• adoção de canteiros elevados; solarização do solo, com polietileno transparente por 60 dias, no mínimo, é recomendada para reduzir patógenos do solo. A pratica deve ser empregada durante o verão;
FASE DE PLANTIO
• limpeza e higienização de bandejas e implemnetos com solução à base de cloro;
• plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• adotar espaçamento adequado à cultura, de forma a permitir a circulação de ar entre as plantas e a redução dos níveis de umidade nas folhas;
• adotar o plantio de cultivares mais eretas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• adubação equilibrada;
• evitar irrigação excessiva, principalmente durante as fases de floração e frutificação da planta;
• realizar rotação de cultura, com culturas não suscetíveis, como milho, aveia, milho-doce, sorgo, trigo ou pasto, por períodos de 3 a 4 anos
• eliminar restos de cultura e plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas