[Manejo Cultural] Mancha-púrpura Aliáceas
Lista de culturas: Cebola, Cebolinha, Alho
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
• A adoção integrada de diferentes práticas de manejo é fundamental para o controle eficiente da doença;
• Escolha de local que não seja propício para acúmulo de umidade, nem sujeito a ventos fortes e constantes;
• Escolha, se possível, fazer o plantio em época do ano de menor precipitação pluviométrica;
FASE DE PLANTIO
• Utilizar cultivares sadias e que apresentem resistência a doença – cultivares de cutícula mais grossa e mais cerosas são mais resistentes ao ataque da doença;
• Adoção de menor densidades populacionais;
• Evitar plantios novos próximos a lavouras em final de ciclo;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Evitar irrigação por aspersão, quando necessário faça no período da manhã;
• Fazer adubação equilibrada (cuidado com excesso de nitrogênio);
• Fazer cobertura do solo com palhada;
• Fazer rotação com culturas não hospedeiras (gramíneas);
• Eliminar restos culturais (queimar ou aração profunda para enterrar) e plantas hospedeiras alternativas (espécies do gênero Allium);
• Controle de insetos (principalmente tripes) também contribui para o controle da doença.
Fonte:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1007653/1/CT133.pdf
http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spcebola/doencas.htm
https://www.embrapa.br/hortalicas/alho/doencas