[Manejo Cultural] Mancha de Cercospora - pepino e melão
Lista de culturas: Melão, Pepino
Práticas culturais para controle da mancha de Cercospora ou Cercosporiose em plantas de melão e pepino (Cucurbitacea).
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
• Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
• Evitar plantio em baixadas;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (evitar excesso N); aplicação de silício via solo na forma de pó pode auxiliar na redução da severidade da doença;
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão) - tanto cultivo a campo como em estufa, atenção com o microclima fazendo irrigações mais frequentes e menos intensas e sempre nas horas da manhã;
• Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas, por pelo menos um ano;
• Eliminação de plantas daninhas e curcubitáceas hospedeiras;
• As folhas e plantas muito afetadas deverão ser retiradas do campo e destruídas;
• Uma vez concluída a colheita, os restos de plantas e frutos devem ser retirados, tanto das estufas quanto do campo, e destruídos ou enterrados profundamente.
• Evitar o plantio na mesma área por três vezes consecutivas,
• Evitar ferimentos;
• Não fazer a prática da amontoa;
• Desinfecção de implementos usados (tesouras de poda) em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou com hipoclorito de sódio a 2,0%.