[Manejo Cultural] Mancha de Cercospora
Lista de culturas: Melancia, Abóbora, Mandioca, Pepino, Soja, Feijão, Abobrinha, Melão
Práticas culturais para controle da mancha de Cercospora e mancha olho de rã
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Sistemas de cultivo: fazer semeadura em plantio direto adequado, isto é, com rotação de culturas adequada, principalmente após cultivo de gramíneas e cultivo de espécies que propiciem estruturação do solo, reciclagem de nutrientes e cobertura morta abundante, como aveia-preta, azevém e braquiárias;
• Preparo de solo ou da área de cultivo, tratos culturais e colheita: usar máquinas e equipamentos desinfectados ou livres de restos de culturas contaminados;
• Quebra ventos: - quebra ventos nas divisas da propriedade ou da lavoura com espécies arbóreas de porte alto;
• Cultivos intercalados ou em consórcio com milho ou outra espécie cultivada que possa reduzir a ação do vento na disseminação do patógeno.
FASE DE PLANTIO
• Deve-se utilizar sementes (maniva no caso da mandioca) de boa qualidade e cultivares que apresentam resistentes à doença;
• Manejo do solo e adubação balanceada (com ênfase em adubação potássica);
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Evitar transitar na lavoura quando a folhagem estiver úmida.