[Manejo Cultural] Leprose do Citros - Virus
Lista de culturas: Citrus
Aprenda a controlar a Leprose do Citros
Para o controle da Leprose do Citros deve-se tomar as seguintes medidas:
FASE DE PREPARO DE PLANTIO
Faça correção e adubação do solo adequadamente. Plantas bem nutridas tornam-se menos susceptíveis ao ataque de doenças e pragas.
Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica.
FASE DE PLANTIO
Plantio de mudas sadias e oriundas de viveiros credenciados.
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
Realize poda de limpeza, neste sentido, remova partes com sintomas da doença.
A eliminação de plantas só é justificada se elas não forem economicamente produtivas.
Realize o controle de plantas daninhas, já que as mesmas podem servir de moradia para os ácaros transmissores da doença. Dentre as espécies de plantas invasoras hospedeiras do ácaro estão: mata pasto, paga-fogo, alecrim, capim periquito, manjericão, caruru, picão preto, capim fedogoso, capim carrapicho, corda de viola, lantana, cordão de frade, melão de São Caetano e guanxuma.
Tome muito cuidado para não eliminar plantas espontâneas que servem de abrigo para os inimigos naturais do ácaro.
Se o pomar estiver contaminado, realize a colheita antecipada.
Efetue inspesões periódicas do pomar. O avaliador deve inspecionar um mínimo de 20 plantas pôr talhão. Deve-se vistoriar de três a cinco frutos por plantas. Se cada talhão possuir 10% ou mais de frutos investados, deve-se realizar a aplicação de acaricídas naturais e permitidos para uso da agricultura orgânica.
Referência:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm
http://www.fundecitrus.com.br/doencas/acaros/26