[Manejo Cultural] Helmintosporiose
Lista de culturas: Milho
Práticas culturais para controle de manchas foliares do milho
Veja como controlar helmintosporiose, mancha foliar de Helminthosporium maydis e mancha foliar de Helminthosporium zeicola
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de cultivares com resistência genética;
• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;
• A plantação mista com soja em uma mesma área e em cada época de plantio reduz a quantidade de inóculo na área?
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas [Áreas sem a doença: Enterrar restos de cultura a uma profundidade de 10-25cm para melhorar o solo; quando usar os restos no composto utilize em conjunto com restos de leguminosas como amendoim e soja se disponível; Áreas com a doença: Restos culturais incluindo raízes devem ser enterrados a pelo menos 200m de distância; enterrar 50cm de profundidade; não utilizar os restos de cultura contaminados para alimentação animal pois o fungo produz toxinas];
• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.