[Manejo Cultural] Greening no Citros - HLB

Lista de culturas: Citrus

Como evitar o aparecimento do HLB em pomares de Citros

 


A forma atual de controle dessa doença está baseada nas inspeções visuais para detecção de árvores doentes e controle da praga que transmite a doença. Para evitar a incidência do microrganismo deve-se tomar as seguintes medidas:  


 


FASE DE PREPARO DE PLANTIO


Faça correção e adubação do solo adequadamente. Plantas bem nutridas tornam-se menos susceptíveis ao ataque de doenças e pragas.


Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica.


 


FASE DE PLANTIO


Evitar os solos mal drenados


Utilizar mudas e sementes certificadas.


Plante linhas mais adensadas e paralelas à divisa da propriedade. De acordo com pesquisadores da Fundecitros "A região da borda tem que servir com uma barreira à entrada do inseto no interior da propriedade por meio de um controle intensivo. Por isso deve ser plantada em sentido perpendicular às linhas do talhão, mais adensada para que a retirada de plantas doentes não abra grandes buracos e mantida sempre com o replantio das plantas eliminadas". 


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


Faça o controle biológico da praga vetora da doença. 


 


Referência:


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm


 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5