[Manejo Cultural] Greening no Citros - HLB
Lista de culturas: Citrus
Como evitar o aparecimento do HLB em pomares de Citros
A forma atual de controle dessa doença está baseada nas inspeções visuais para detecção de árvores doentes e controle da praga que transmite a doença. Para evitar a incidência do microrganismo deve-se tomar as seguintes medidas:
FASE DE PREPARO DE PLANTIO
Faça correção e adubação do solo adequadamente. Plantas bem nutridas tornam-se menos susceptíveis ao ataque de doenças e pragas.
Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica.
FASE DE PLANTIO
Evitar os solos mal drenados
Utilizar mudas e sementes certificadas.
Plante linhas mais adensadas e paralelas à divisa da propriedade. De acordo com pesquisadores da Fundecitros "A região da borda tem que servir com uma barreira à entrada do inseto no interior da propriedade por meio de um controle intensivo. Por isso deve ser plantada em sentido perpendicular às linhas do talhão, mais adensada para que a retirada de plantas doentes não abra grandes buracos e mantida sempre com o replantio das plantas eliminadas".
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
Faça o controle biológico da praga vetora da doença.
Referência:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm