[Manejo Cultural] Ferrugem milho
Lista de culturas: Milho
Práticas culturais para controle da ferrugem-comum e ferrugem-polisora em plantas de milho
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de cultivares com resistência genética;
• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;
• Evitar plantios nos meses de dezembro e janeiro, nas regiões propícias para a ocorrência da doença (severidade da doença é maior em regiões com altitude inferior a 650 metros e, nessas condições, cultivares suscetíveis não devem ser plantados, principalmente na região central do Brasil);
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.