[Manejo Cultural] Deficiência de Cobre
Os sintomas de deficiência de cobre (Cu) são raramente observados quando a calda bordalesa é rotineiramente aplicada. Além disso, você deve avaliar as demais práticas culturais efetuadas no pomar, pois, algumas delas podem afetar na disponibilidade de cobre no solo e causar a deficiência em questão. Dentre estas práticas estão: a irrigação com água alcalinizante; adubações com altas doses de nitrogênio; acúmulo de fósforo com adubações fosfatadas continuadas.
LEMBRE-SE Para que você efetue uma adubação eficiente, é importante a realização de uma análise de solo e de tecido foliar. Desta maneira, você poderá disponibilizar os elementos necessários para o bom desenvolvimento da sua planta.
Para suprir a necessidade de cobre, você pode acrescentar fontes alternativas, como por exemplo adubação de cobertura com folhas de espinafre, tabaco e tortas de sementes oleaginosas e aplicação de biofertilizantes .
Confira também os fertilizantes fontes de Cobre em: Permitidos para Agricultura Orgânica
Observação: Se você é agricultor orgânico certificado, antes de utilizar qualquer produto, consulte sua certificadora.