[Manejo Cultural] Deficiência de Cobre

 


Os sintomas de deficiência de cobre (Cu) são raramente observados quando a calda bordalesa é rotineiramente aplicada. Além disso, você deve avaliar as demais práticas culturais efetuadas no pomar, pois, algumas delas podem afetar na disponibilidade de cobre no solo e causar a deficiência em questão. Dentre estas práticas estão: a irrigação com água alcalinizante; adubações com altas doses de nitrogênio; acúmulo de fósforo com adubações fosfatadas continuadas.


LEMBRE-SE Para que você efetue uma adubação eficiente, é importante a realização de uma análise de solo e de tecido foliar. Desta maneira, você poderá disponibilizar os elementos necessários para o bom desenvolvimento da sua planta.


 


Para suprir a necessidade de cobre, você pode acrescentar fontes alternativas, como por exemplo adubação de cobertura com folhas de espinafre, tabaco e tortas de sementes oleaginosas e aplicação de biofertilizantes 


 


Confira também os fertilizantes fontes de Cobre em: Permitidos para Agricultura Orgânica


 


Observação: Se você é agricultor orgânico certificado, antes de utilizar qualquer produto, consulte sua certificadora.


 


 

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