[Manejo Cultural] Cercosporiose no milho
Lista de culturas: Milho
Práticas culturais para controle da Cercosporiose (Cercospora zeae-maydis, Cercospora sorghi) em plantas de milho
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
FASE DE PLANTIO
• Plantio sementes sadias;
• Utilizar cultivares resistentes à doença;
• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Plantar cultivares diferentes em uma mesma área e em cada época de plantio?
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas (aração profunda);
• Evitar plantios sucessivos para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.