[Manejo Cultural] Cercosporiose no milho

Lista de culturas: Milho

Práticas culturais para controle da Cercosporiose (Cercospora zeae-maydis, Cercospora sorghi) em plantas de milho

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;



FASE DE PLANTIO


• Plantio sementes sadias;


• Utilizar cultivares resistentes à doença;


• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Plantar cultivares diferentes em uma mesma área e em cada época de plantio?



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas (aração profunda);


• Evitar plantios sucessivos para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.


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