[Manejo Cultural] Carvão
Lista de culturas: Cana, Milho
Práticas culturais para controle do carvão-do-milho, carvão comum e carvão-do-topo em plantas de milho e carvão em plantas de cana-de-açúcar
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de cultivares com resistência genética (ex. milho com bom empalhamento de espiga);
• Respeitar a densidade e o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Rotação de culturas com espécies não-gramíneas como as leguminosas e eliminação de plantas daninhas hospedeiras;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo, potássio e zinco podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar ferimentos nas plantas por tratos culturais;
• Controlar lagartas que afetam as espigas;
• Realizar rotação de cultura com culturas não hospedeiras (soja, o sorgo, o girassol, o algodão) por mais de um ano;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar plantios sucessivos (milho, sorgo ou milheto) para que se possa reduzir o potencial do inoculo desse patógeno presente nos restos culturais.