[Manejo Cultural] Cancro cítrico
Lista de culturas: Citrus
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Plantar árvores de grande porte ao redor do pomar ou cercas-vivas para que sirvam de quebra-ventos;
FASE DE PLANTIO
• Adquira e utilize mudas sadias de viveiros que cumpram todas as recomendações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Inspecione regularmente o pomar em busca de sintomas da doença - fazer poda sanitária;
• Em propriedades ou pomares próximos aos locais onde a doença foi recentemente detectada é recomendado cuidado redobrado e a intensificação das inspeções;
• Controlar insetos (principalmente o minador do citros);
• Limpeza e desinfeção dos materiais utilizados na colheita;
• Controle químico alternativo: calda bordalesa. Com o objetivo de reduzir o foco de infestação, recomenda-se realizar pulverizações preventivas com produtos cúpricos.
• Em pomares comerciais, uma vez a doença introduzida na área, a eliminação do inóculo pela remoção e destruição de árvores infectadas é a mais confiável forma de erradicação.
Fonte:
http://www.fundecitrus.com.br/doencas/cancro/7
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm
http://www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/prokaryotes/Pages/CitrusCankerPort.aspx