[Manejo Cultural] Cancro cítrico

Lista de culturas: Citrus

Práticas culturais para contole do cancro cítrico (Xanthomonas axonopodis pv. citri) em plantas de citros.

 

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Plantar árvores de grande porte ao redor do pomar ou cercas-vivas para que sirvam de quebra-ventos;


 


FASE DE PLANTIO


• Adquira e utilize mudas sadias de viveiros que cumpram todas as recomendações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Inspecione regularmente o pomar em busca de sintomas da doença - fazer poda sanitária;


• Em propriedades ou pomares próximos aos locais onde a doença foi recentemente detectada é recomendado cuidado redobrado e a intensificação das inspeções;


• Controlar insetos (principalmente o minador do citros);


• Limpeza e desinfeção dos materiais utilizados na colheita;


Controle químico alternativo: calda bordalesa. Com o objetivo de reduzir o foco de infestação, recomenda-se realizar pulverizações preventivas com produtos cúpricos.


• Em pomares comerciais, uma vez a doença introduzida na área, a eliminação do inóculo pela remoção e destruição de árvores infectadas é a mais confiável forma de erradicação.


 


Fonte:


http://www.fundecitrus.com.br/doencas/cancro/7


https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm


http://www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/prokaryotes/Pages/CitrusCankerPort.aspx


 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5