[Manejo Cultural] Cancro-bacteriano
Lista de culturas: Tomate
Práticas culturais para controle do cancro-bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) em plantas de tomate
FASE DE PREPARO PARA O PANTIO
Instalar quebra-ventos ao redor da plantação;
Evitar plantio em baixadas;
FASE DE PLANTIO
Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
Adubação equilibrada (evitar excesso N);
Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
Realizar rotação de cultura, principalmente com gramíneas;
Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
Evitar manuseio das mudas e plantas, em especial quando essas estiverem molhadas;
Evitar ferimentos; quando ocorrer desbrota, amarrio e podas, fazer aplicação de fungicida cúprico;
Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5%;
No caso de uso de estacas, essas devem ser desinfectadas; de preferência, utilize fitilhos descartáveis para condução das plantas.