[Manejo Cultural] Antracnose banana
Lista de culturas: Banana
Práticas culturais para controle da antracnose, podridão-da-coroa ou podridão-do-colo causada por Colletotrichum musae em plantas de banana.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Implementação de práticas culturais adequadas;
• Manutenção de boas condições de drenagem;
FASE DE PLANTIO
• Manter a densidade populacional adequada;
• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de vírus, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• A desfolha frequente do bananal, com remoção de restos foliares, florais e o coração, é a principal forma de combater a doença;
• Eliminação de folhas velhas, brácteas e restos florais, que são locais onde o fungo se mantém no campo, funcionando como repositório do patógeno;
• Cobertura do cacho com saco de polietileno perfurado, preferencialmente antes da abertura das pencas;
• Limpeza e desinfestação dos tanques de despencamento e lavagem após o uso;
• Renovação periódica da água do tanque, para evitar a lavagem dos frutos em altas concentrações de inóculo;
• A utilização de embalagens descartáveis e a assepsia das câmaras de maturação, são extremamente importantes.