[Manejo Cultural] Antracnose

Lista de culturas: Chuchu, Melancia, Abacate, Abóbora, Tomate, Pimenta, Pimentão, Morango, Pepino, Feijão, Milho, Melão, Abobrinha, Mandioca

Práticas culturais para controle da antracnose causada por Colletotrichum spp. em plantas de tomate, abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, feijão, soja , morango, milho, chuhu, abacate, pimentão e pimenta

 

 

 


FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;


• Em áreas muito favoráveis à doença deve-se evitar o cultivo durante a primavera e o verão;


 


FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;


• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;


• Cobrir o solo com palhada;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);


• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);


• Realizar rotação de cultura com intervalo mínimo entre plantios de três anos;


• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;


• Evitar ferimentos;


• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas;


• No armazenamento e comercialização dos frutos, a promoção de condições adequadas de temperatura, umidade, circulação de ar e higiene, podem reduzir os danos da doença na pós-colheita.

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