[Manejo Cultural] Antracnose
Lista de culturas: Chuchu, Melancia, Abacate, Abóbora, Tomate, Pimenta, Pimentão, Morango, Pepino, Feijão, Milho, Melão, Abobrinha, Mandioca
Práticas culturais para controle da antracnose causada por Colletotrichum spp. em plantas de tomate, abobrinha, abóbora, pepino, melancia, melão, feijão, soja , morango, milho, chuhu, abacate, pimentão e pimenta
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Escolher áreas ensolaradas, livres do acúmulo de umidade, ventiladas, e distante de cultivos em final de ciclo;
• Em áreas muito favoráveis à doença deve-se evitar o cultivo durante a primavera e o verão;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
• Cobrir o solo com palhada;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença; níveis adequados de fósforo e potássio podem reduzir a ocorrência da doença);
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura com intervalo mínimo entre plantios de três anos;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar ferimentos;
• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas;
• No armazenamento e comercialização dos frutos, a promoção de condições adequadas de temperatura, umidade, circulação de ar e higiene, podem reduzir os danos da doença na pós-colheita.