[Manejo Cultural] Ácaro da leprose - Brevipalpus phoenicis
Lista de culturas: Goiaba, Citrus, Milho, Mamão, Cacau, Café, Manga, Batata-doce, Maçã, Berinjela
Práticas culturais para controle de ácaro
Para o controle de ácaros deve-se tomar as seguintes providências:
FASE DE PREPARO DE PLANTIO
Faça correção e adubação do solo adequadamente;
Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica;
Faça uso de quebra-ventos e cercas vivas;
FASE DE PLANTIO
Utilizar mudas e sementes certificadas;
Cultivo de plantas intercalares no período de formação do pomar;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
Eliminação de plantas invasoras hospedeiras do ácaro;
Monitoramento da ocorrência da praga - na fase vegetativa, levantamentos populacionais em ramos e folhas, a cada duas semanas;
Obs: No caso do citros, na amostragem - dar preferência aos frutos mais internos, maduros, temporões ou com sintomas de verrugose. Para visualização, utilize uma lupa de 10 vezes de aumento. Na ausência de frutos, é recomendado inspecionar os ramos mais internos em seus primeiros 30 centímetros.
Recomenda-se não aplicar o defensivo quando ocorrer mais de 30% de ácaros predadores e menos de 10% do ácaro da Leprose, caso não haja plantas com sintomas da doença.
Referência:
http://www.fundecitrus.com.br