[Manejo Cultural] Ácaro da leprose - Brevipalpus phoenicis

Lista de culturas: Goiaba, Citrus, Milho, Mamão, Cacau, Café, Manga, Batata-doce, Maçã, Berinjela

Práticas culturais para controle de ácaro

 


Para o controle de ácaros deve-se tomar as seguintes providências:


 


FASE DE PREPARO DE PLANTIO


Faça correção e adubação do solo adequadamente;


Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica;


Faça uso de quebra-ventos e cercas vivas;


 


FASE DE PLANTIO


Utilizar mudas e sementes certificadas;


Cultivo de plantas intercalares no período de formação do pomar;


 


FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


Eliminação de plantas invasoras hospedeiras do ácaro; 


Monitoramento da ocorrência da praga - na fase vegetativa, levantamentos populacionais em ramos e folhas, a cada duas semanas;


 


Obs: No caso do citros, na amostragem - dar preferência aos frutos mais internos, maduros, temporões ou com sintomas de verrugose. Para visualização, utilize uma lupa de 10 vezes de aumento. Na ausência de frutos, é recomendado inspecionar os ramos mais internos em seus primeiros 30 centímetros.


Recomenda-se não aplicar o defensivo quando ocorrer mais de 30% de ácaros predadores e menos de 10% do ácaro da Leprose, caso não haja plantas com sintomas da doença.


 


Referência: 


http://www.fundecitrus.com.br


 


 

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5