[Manejo Cultural] Ácaro branco - Polyphagotarsonemus latus
Lista de culturas: Cacau, Abacaxi, Mamão, Feijão-vagem, Café, Algodão, Abobrinha, Soja, Pepino, Morango, Batata, Abóbora, Pimenta, Tomate, Ervilha, Berinjela, Pimentão, Uva, Melancia, Melão, Citrus, Abacate, Feijão
Práticas culturais para controle de ácaro
Para o controle de ácaros deve-se tomar as seguintes providências:
FASE DE PREPARO DE PLANTIO
Faça correção e adubação do solo adequadamente;
Escolher locais com solos ricos em matéria orgânica;
Faça uso de quebra-ventos e cercas vivas;
FASE DE PLANTIO
Utilizar mudas e sementes certificadas;
Cultivo de plantas intercalares no período de formação do pomar;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
Eliminação de plantas invasoras hospedeiras do ácaro;
Monitoramento da ocorrência da praga nos períodos de florescimento e fase inicial de desenvolvimento dos frutos.
Obs: No caso de citros, recomenda-se examinar principalmente brotações (flores, frutos e folhas novas), totalizando 1% do talhão. Em cada planta deverão ser examinados (lupa de 10 vezes de aumento) três ramos ao redor da copa ou, na ausência deles, três folhas novas. A aplicação do acaricida deve ser imediata no talhão, caso o ácaro-branco seja encontrado em 10% da amostra.
Referência:
http://www.fundecitrus.com.br/doencas/acaros/26