[Controle Químico] Fungos - Calda de viçosa
Lista de culturas: Citrus
Calda viçosa
Ingredientes:
100 gramas de sulfato de cobre;
40 gramas de sulfato de zinco;
120 gramas de sulfato de magnésio;
40 gramas de ácido bórico;
80 gramas de ureia ou cloreto de potássio;
110 gramas de cal;
20 L de água.
Modo de preparo:
Em um balde contendo 10 L de água, misture o sulfato de cobre, sulfato de zinco e o sulfato de magnésio. Posteriormente, acrescente o ácido bórico e a ureia/cloreto de potássio. Em outro balde, coloque 10 L de água e adicione a cal. Adicione a cal aos poucos e misture bem até formar uma calda consistente. Após preparar as duas caldas, despeje, aos poucos, misturando bem, a primeira solução preparada no balde contendo a cal hidratada.
Aplicação:
Pulverize as plantas a cada 15 dias.
Precauções:
A calda fica com o pH entre 7,5 e 8,5 (usar papel indicador de pH) e apresenta uma coloração azulada. O agricultor deve ter muito cuidado no momento da pulverização das plantas. Evite tratar as plantas em dias de o sol e com temperaturas elevadas. Preferencialmente as pulverizações devem começar pela manhã o mais cedo possível, ou antes do sol se por. A calda não tem ação curativa, por isto deve ser aplicada preventivamente.
Observações:
Se você é agricultor orgânico certificado, antes de aplicar qualquer tipo de calda, extrato ou produto, consulte a sua certificadora.