[Controle Químico] Estrelinha do Citros - Colletotrichum acutatum
Lista de culturas: Citrus
Aprenda a controlar a Estrelinha do Citros
Para o controle químico da Estrelinha, também conhecida como Queda dos frutos e Antracnose, pode-se utilizar a calda bordalesa (1%).
Preparo da calda bordalesa
Ingredientes:
• 1 kg de sulfato de cobre;
• 1 kg de cal virgem;
• 100 litros de água.
Utilizar dois recipientes, um para o preparo do sulfato de cobre (a) e outro para o leite de cal (b).
a) Colocar o sulfato de cobre (1 kg) dentro de um saquinho de pano de 4 a 24 horas antes do início do preparo. Amarrar o saquinho na ponta de uma vara e mergulhar em +ou - 10 litros de água fria ou morna.
b) Colocar a cal virgem (1 kg) em 10 litros de água, misturar bem. Cuidado para não queimar a pele com o aquecimento resultante da reação da cal com a água. Antes de misturar os ingredientes, coar o leite de cal em um pano.
Ao misturar os ingredientes, derramar lentamente o sulfato de cobre (10 litros) sobre o leite de cal (10 litros). Não inverter esta ordem e lembrar sempre de pintar o branco com azul. Utilizar uma colher de madeira para misturar o sulfato, a cal e o restante da água (+ou- 80 litros). Verificar a acidez da calda bordalesa (deve estar neutra ou ligeiramente alcalina).
Cuidados:
Usar luvas de borracha e camisa de manga comprida quando for manusear a pasta bordalesa. Evitar o contato da calda com a pele e os olhos. Utilizar a calda bordalesa logo após o preparo ou em até 3 dias.
Como aplicar:
Preferencialmente, realize as pulverizações pela manhã o mais cedo possível. As pulverizações devem ser repetidas quatro vezes: Uma pulverização na queda das pétalas. Outra quando o frutinho estiver do tamanho de um chumbinho. A outra quando o fruto estiver do tamanho de uma bola de gude. A última aplicação deve ocorrer quando o fruto estiver do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Aplique a calda com temperaturas amenas (temperaturas nem muito quente e nem muito frias).
Atenção:
A legislação orgânica permite utilizar a quantidade máxima de 6 kg de cobre/ha/ano.
Produtores orgânicos certificados devem consultar a OCS ou OAC, caso não estiver previsto o uso do sulfato de cobre no plano de manejo orgânico da propriedade para o controle pretendido.
Referências:
MEIRA, A. L.; LEITE, C. D. MOREIRA, V. R. R. APLICAÇÃO DE CALDA BORDALESA EM FRUTÍFERAS. Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para Agricultura Orgânica. MAPA, Sanidade Vegetal 2. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/2-aplicacao-de-calda-bordalesa-em-frutiferas.pdf
SANTOS FILHO,H,P.; OLIVEIRA, A.A.R.; HADDAD, F. Controle alternativo das doenças dos citros. – Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura BA, 2016.
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Citros/CitrosNordeste/doencas.htm