[Controle Químico Alternativo] Míldio em Pepino, Couve e Repolho
Lista de culturas: Couve, Pepino, Repolho
Calda Bordalesa no Controle de Míldio em Pepino, Couve e Repolho
Resumo:
O Míldio é um fungo que afeta os cultivos de pepino, couve e repolho. O controle deste patógeno pode ser realizado com o uso da calda bordalesa.
Ingredientes:
50g de sulfato de cobre
50g de cal virgem
20 litros de água
Preparo da calda bordalesa (0,25%):
Utilizar dois recipientes, um para o preparo do sulfato de cobre (a) e outro para o leite de cal (b).
a) Colocar o sulfato de cobre (50g) dentro de um saquinho de pano de 4 a 24 horas antes do início do preparo. Amarrar o saquinho na ponta de uma vara e mergulhar em +ou - 2 litros de água fria ou morna.
b) Colocar a cal virgem (50g) em 2 litros de água, misturar bem. Cuidado para não queimar a pele com o aquecimento resultante da reação da cal com a água. Antes de misturar os ingredientes, coar o leite de cal em um pano.
Ao misturar os ingredientes, derramar lentamente o sulfato de cobre (2 litros) sobre o leite de cal (2 litros). Não inverter esta ordem e lembrar sempre de pintar o branco com azul. Utilizar uma colher de madeira para misturar o sulfato, a cal e o restante da água (+ou- 16 litros). Verificar a acidez da calda bordalesa (deve estar neutra ou ligeiramente alcalina).
Observação:
Convém realizar um teste em algumas plantas antes de realizar a aplicação na lavoura e verificar se não foram provocadas lesões por queimaduras decorrentes da aplicação da calda.
Cuidados:
Usar luvas de borracha e camisa de manga comprida quando for manusear a pasta bordalesa. Evitar o contato da calda com a pele e os olhos. Utilizar a calda bordalesa logo após o preparo ou em até 3 dias.
Como aplicar:
A calda deve ser pulverizada nas folhas das plantas no início da doença. A frequência de aplicação deve ser realizada semanalmente. Aplique a calda com temperaturas ambientais amenas (temperaturas nem muito quente e nem muito frias).
Atenção:
A legislação orgânica permite utilizar a quantidade máxima de 6 kg de cobre/ha/ano.
Produtores orgânicos certificados devem consultar a OCS ou OAC, caso não estiver previsto o uso do sulfato de cobre no plano de manejo orgânico da propriedade para o controle pretendido.
Fonte: MEIRA, A. L.; LEITE, C. D. APLICAÇÃO DA CALDA BORDALESA EM HORTALIÇAS. Fichas Agroecológicas: Tecnologias apropriadas para Agricultura Orgânica. MAPA, Sanidade Vegetal 3. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/3-aplicacao-de-calda-bordalesa-em-hortalicas.pdf