[Controle Alternativo] Murcha bacteriana - Extrato de matéria orgânica
Lista de culturas: Batata-salsa, Batata-doce, Batata, Tomate, Pimenta, Pimentão
Como controlar a murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum) em batata, pimentão, pimenta e tomate.
O extrato aquoso de matéria orgânica
1º Etapa (Mistura e Fermentação)
Ingredientes:
5kg de folhas em decomposição de mata virgem nativa;
5 kg de farelo de arroz ou trigo;
5 kg de pó de rocha peneirado;
1 kg de fosfato natural;
3 L de melado ou 3 kg de açúcar mascavo diluído em 3 L de água não clorada;
3 L de leite cru (não utilize o leite de caixinha).
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma bombona. A mistura deve ficar úmida, porém não encharcada. Após o procedimento de mistura, compacte bem o material no fundo da bombona. Coloque um plástico sobre o compactado e, por cima deste plástico, acrescente uma camada de terra ou areia (aproximadamente 10 cm). Deixe fermentar por 30 dias.
2º Etapa (Fermentação líquida)
Ingredientes:
5kg do fermento da primeira etapa; 5kg de farelo de arroz ou trigo; 5kg de pó de rocha peneirado; 5L de melado ou açúcar mascavo; 5L de leite cru.
Modo de preparo:
Transfira 5 kg do material da primeira etapa para uma bombona de 200 L. Em seguida, misture todos os demais ingredientes citados acima. Nesta mesma bombona, acrescente água morna (não clorada) até a boca (deixe aproximadamente 3 dedos vazio). Misture bem todo o material, feche o recipiente com uma tampa e deixe fermentar por 15 dias. Instale uma torneira na altura da bombona (na parte superior sem o líquido da mistura). Nesta torneira, acople uma mangueira, que deve ficar em um balde com água. O objetivo dessa válvula de escape é permitir a saída dos gases e evitar a entrada de ar. Depois de pronto, esse líquido pode ser usado na pulverização dos vegetais e sobre o solo.
Aplicação:
Utilize o extrodo aquoso de matéria orgânica como adubo, o mesmo aumentará os microrganismos benéficos do seu solo ou substrato e permitirá o combate contra doenças veiculadas pelo solo.
Observações:
Se você é agricultor orgânico certificado, antes de aplicar qualquer tipo de calda, extrato ou produto, consulte a sua certificadora.