[Controle Alternativo] Murcha bacteriana - Extrato de matéria orgânica

Lista de culturas: Batata-salsa, Batata-doce, Batata, Tomate, Pimenta, Pimentão

Como controlar a murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum) em batata, pimentão, pimenta e tomate.


O extrato aquoso de matéria orgânica


1º Etapa (Mistura e Fermentação)


Ingredientes:


5kg de folhas em decomposição de mata virgem nativa;
5 kg de farelo de arroz ou trigo;
5 kg de pó de rocha peneirado;
1 kg de fosfato natural;
3 L de melado ou 3 kg de açúcar mascavo diluído em 3 L de água não clorada;
3 L de leite cru (não utilize o leite de caixinha). 


Modo de preparo:


Misture todos os ingredientes em uma bombona. A mistura deve ficar úmida, porém não encharcada. Após o procedimento de mistura, compacte bem o material no fundo da bombona. Coloque um plástico sobre o compactado e, por cima deste plástico, acrescente uma camada de terra ou areia (aproximadamente 10 cm). Deixe fermentar por 30 dias. 


2º Etapa (Fermentação líquida)


Ingredientes:


5kg do fermento da primeira etapa; 5kg de farelo de arroz ou trigo; 5kg de pó de rocha peneirado; 5L de melado ou açúcar mascavo; 5L de leite cru.


Modo de preparo:


Transfira 5 kg do material da primeira etapa para uma bombona de 200 L. Em seguida, misture todos os demais ingredientes citados acima. Nesta mesma bombona, acrescente água morna (não clorada) até a boca (deixe aproximadamente 3 dedos vazio). Misture bem todo o material, feche o recipiente com uma tampa e deixe fermentar por 15 dias. Instale uma torneira na altura da bombona (na parte superior sem o líquido da mistura). Nesta torneira, acople uma mangueira, que deve ficar em um balde com água. O objetivo dessa válvula de escape é permitir a saída dos gases e evitar a entrada de ar. Depois de pronto, esse líquido pode ser usado na pulverização dos vegetais e sobre o solo.


Aplicação:


Utilize o extrodo aquoso de matéria orgânica como adubo, o mesmo aumentará os microrganismos benéficos do seu solo ou substrato e permitirá o combate contra doenças veiculadas pelo solo.


Observações:


Se você é agricultor orgânico certificado, antes de aplicar qualquer tipo de calda, extrato ou produto, consulte a sua certificadora.

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