[Controle Alternativo] Calda de Arruda para pulgões cochonilhas e ácaro
Lista de culturas: Berinjela, Tomate, Mandioca, Pepino, Melão
Calda de Arruda (Ruta graveolens L.)
Ingredientes:
16 ramos de arruda com folhas (cada ramo com aproximadamente 30 cm); 42 litros de água e 4kg g de sabão de coco.
Modo de preparo:
Triture os ramos de arruda no liquidificador com 2 litro de água. Após triturar, coe a calda com pano fino.
Em um outro recipiente, prepare uma calda de sabão de coco. Para tanto, aqueça 10 litros de água com 4 kg de sabão de coco. Depois que o sabão estiver totalmente dissolvido, acrescente mais 30 litros de água.
Misture os 2 litros de extrato de arruda aos 40 litros de calda de sação.
Aplicação:
Nas horas mais frescas do dia, aplique sobre as plantas atacadas a cada 4 dias.
Precauções:
No caso de hortaliças e medicinais, aconselha-se respeitar um intervalo mínimo de 12 dias antes da colheita.
Referências
UNESP. Controle fitossanitário com produtos alternativos. Coletânea de receitas. www.fca.unesp.br
Observações:
Se você é agricultor orgânico certificado, antes de aplicar qualquer tipo de calda, extrato ou produto, consulte a sua certificadora.