Nematoide-espiralado
É um ectoparasita do sistema radicular, que causa redução do crescimento dela. Pode causar morte das hastes e da planta inteira.
Continuar lendo...
O nematóide penetra na região próxima à ponta da raiz podendo chegar até o córtex, assim causam inúmeras lesões de coloração marrom.
Durante a sua migração no interior da raiz são formadas cavidades, as quais favorecem a entrada de fungos e bactérias que causam necrose e podridão.
Na parte aérea as plantas infectadas apresentam tamanho reduzido, folhas cloróticas e murcha. Em ataques severos pode ocorrer desfolha total da planta.
Os tubérculos atacados, quando são armazenados, murcham e apresentam podridões.
Os sintomas apresentam-se em reboleiras na área de cultivo.
Continuar lendo...A praga se alimenta da seiva das plantas, provocando o dobramento dos bordos para cima e a descoloração esbranquiçada. Ataque nas inflorescências provoca descoloração avermelhada e pode resultar em esterilidade das espiguetas. O desenvolvimento da população da praga evolui conforme o crescimento das plantas, atingindo seu pico no florescimento.
Continuar lendo...Os adultos fazem a postura nos frutos. As larvas penetram no fruto e alimentam-se do seu interior, podendo destruí-lo completamente. Além da destruição de tecidos dos frutos, o ataque da praga causa perda da qualidade e menor tempo de prateleira.
Continuar lendo...A lagarta pode ser encontrada enterrada próximo à plântulas e pode cortá-la junto à base. Abre galerias e causa perfilhamento excessivo em algumas espécies vegetais. Os danos favorecem o tombamento, bem como o aparecimento de estrias nas folhas, sintoma denominado de coração morto.
Para controlar a lagarta rosca, além de efetuar práticas culturais, você pode aplicar uma calda de fumo orgânico sobre as plantas. Assista o vídeo a seguir e aprenda a preparar. Clique AQUI para acessar a receita completa.
Continuar lendo...
Ocasiona danos nas folhas, caules e frutos que apresentam aspecto oleoso e coloração ferruginosa e aparência oleosa. Folhas pode secar e cair e caules ficam com a coloração bronzeada. Também causam deformações e má formação dos frutos, descoloração da superfície e aparecimento de rachaduras.
Continuar lendo...