Praga - Saúva cabeça de vidro - Atta laevigata
As formigas provocam cortes das folhas e pode provocar a desfolha completa da planta em pouco tempo.
Continuar lendo...Os adultos fazem a postura nos frutos. As larvas penetram no fruto e alimentam-se do seu interior, podendo destruí-lo completamente. Além da destruição de tecidos dos frutos, o ataque da praga causa perda da qualidade e menor tempo de prateleira.
Continuar lendo...Ataca todas as partes da planta, causando queda de vigor e queda da produção. Além disso, as partes onde ocorre a sucção da seiva apresentam-se descoloridas. Provoca manchas, murchamento e queda das folhas e quando ocorre nos frutos, prejudica a qualidade dos mesmo que perdem o seu valor comercial.
Continuar lendo...
As lagartas vivem em laranjas verdes ou maduras. Os frutos afetados ainda verde ficam amarelados e caem. Em frutos maduros, obseva-se uma depressão de cor marrom escuro. Neste orifício de penetração da lagarta é possível observar secreções, que endurecem e ficam grudadas na casca do fruto.
Muitos citricultores confundem as lesões provocadas pelo bicho furão com aquelas decorrentes da ação de moscas das frutas. A diferença é a ocorrem de dessas secreção em forma de grânulos da polpa deteriorada (dejeções da lagarta do bicho furão). O local do fruto atacado pela mosca fica mole e apodrecido.
Continuar lendo...Devido à grande sucção de seiva as plantas ficam definhadas, podendo chegar à morte quando ataques são muito severos. Manchas na folhagem. Perda de folhas. Diminuição da taxa de crescimento. Folhas apresentam formas anormais e podem vir a murchar. Presença de 'melada' que favorece o aparecimento de fumagina, fungo prejudicial à fotossíntese da planta.
Continuar lendo...As larvas novas raspam a face inferior das folhas e podem causar minas nas folhas. As larvas se alimenta de toda a folha. Hastes, inflorescências e pontos de crescimento e frutos também podem ser atacados. Em cabeças de repolho, provoca furos. Tornam as folhas impróprias para o consumo.
Para o controle da praga, além de realizar os manejos culturais, você pode aplicar uma calda alternativa. Veja o vídeo a seguir e aprenda a preparar. Clique AQUI para acessar a receita completa.
Continuar lendo...
Perfuram os tecidos da planta, onde formam manchas marrons ou enegrecidas. Queda prematura dos frutos e flores. Frutos deformados. Manchas nos grãos e sementes atrofiadas. Injetam toxinas que causam o chochamento dos grãos. Com o furo nas vagens, favorece a instalação de bactérias e fungos que reduzem a qualidade das sementes. Redução da produtividade da planta.
Continuar lendo...