Praga - Saúva cabeça de vidro - Atta laevigata
As formigas provocam cortes das folhas e pode provocar a desfolha completa da planta em pouco tempo.
Continuar lendo...A lagarta pode ser encontrada enterrada próximo à plântulas e pode cortá-la junto à base. Abre galerias e causa perfilhamento excessivo em algumas espécies vegetais. Os danos favorecem o tombamento, bem como o aparecimento de estrias nas folhas, sintoma denominado de coração morto.
Para controlar a lagarta rosca, além de efetuar práticas culturais, você pode aplicar uma calda de fumo orgânico sobre as plantas. Assista o vídeo a seguir e aprenda a preparar. Clique AQUI para acessar a receita completa.
Continuar lendo...
As lagartas alimentam-se principalmente de folhas. Causam desfolha, deixando apenas a nervura central. A praga também pode atacar panículas e sementes. Geralmente, o foco dos danos são em áreas restritas, mas que tendem a se expandir.
Continuar lendo...
Adultos e ninfas maiores se alimentam da seiva das plantas, que sugam das folhas, hastes, vagens e grãos. Injetam saliva toxica e provoca queda de folhas, retenção foliar ou "soja louca", redução na produção de vagens, formação de grãos chochos e manchados e redução no teor de óleo, ou seja, perdas significativas no rendimento, na qualidade e no potencial germinativo da soja.
Continuar lendo...As lagartas atacam as folhas, destruindo o limbo foliar. Quando jovens raspando-as as folhas ocasionando pequenas manchas claras; à medida que crescem, destroem completamente as folhas, podendo danificar até as hastes mais finas. Redução da produtividade.
Continuar lendo...
As larvas novas raspam a face inferior das folhas e podem causar minas nas folhas. As larvas se alimenta de toda a folha. Hastes, inflorescências e pontos de crescimento e frutos também podem ser atacados. Em cabeças de repolho, provoca furos. Tornam as folhas impróprias para o consumo.
Para o controle da praga, além de realizar os manejos culturais, você pode aplicar uma calda alternativa. Veja o vídeo a seguir e aprenda a preparar. Clique AQUI para acessar a receita completa.
Continuar lendo...