Nematoide-espiralado
É um ectoparasita do sistema radicular, que causa redução do crescimento dela. Pode causar morte das hastes e da planta inteira.
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O nematóide penetra na região próxima à ponta da raiz podendo chegar até o córtex, assim causam inúmeras lesões de coloração marrom.
Durante a sua migração no interior da raiz são formadas cavidades, as quais favorecem a entrada de fungos e bactérias que causam necrose e podridão.
Na parte aérea as plantas infectadas apresentam tamanho reduzido, folhas cloróticas e murcha. Em ataques severos pode ocorrer desfolha total da planta.
Os tubérculos atacados, quando são armazenados, murcham e apresentam podridões.
Os sintomas apresentam-se em reboleiras na área de cultivo.
Continuar lendo...A praga se alimenta da seiva das plantas, provocando o dobramento dos bordos para cima e a descoloração esbranquiçada. Ataque nas inflorescências provoca descoloração avermelhada e pode resultar em esterilidade das espiguetas. O desenvolvimento da população da praga evolui conforme o crescimento das plantas, atingindo seu pico no florescimento.
Continuar lendo...Os adultos fazem a postura nos frutos. As larvas penetram no fruto e alimentam-se do seu interior, podendo destruí-lo completamente. Além da destruição de tecidos dos frutos, o ataque da praga causa perda da qualidade e menor tempo de prateleira.
Continuar lendo...Ataca todas as partes da planta, causando queda de vigor e queda da produção. Além disso, as partes onde ocorre a sucção da seiva apresentam-se descoloridas. Provoca manchas, murchamento e queda das folhas e quando ocorre nos frutos, prejudica a qualidade dos mesmo que perdem o seu valor comercial.
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As larvas desse inseto alimentam-se de fungos, algas e matéria orgânica em decomposição, vivendo em ambientes úmidos e escuros. Quando se estabelecem, as larvas passam a alimentar-se das raízes das plantas, com túneis nas raízes mais grossas, provocando morte das plantas em casos de infestações pesadas. Além disso, danos indiretos às plantas também podem ser ocasionados com as larvas e adultos atuando como vetores de fungos fitopatogênicos dos gêneros Pythium, Botrytis, Verticillium, Fusarium, Thielaviopsis, Cylindrocladium e Sclerotinia.
Continuar lendo...As folhas mais velhas da planta ficam parcialmente amareladas. No caso de deficiência severa, ocorre manchas castanhas sobre as folhas, principalmente ao longo da nervura principal. Com o desenvolvimento dos sintomas, ocorre a perda do brilho e bronzeamento das folhagem. Além disso, ocorre a redução do tamanho das folhas e seca das extremidades e bordas.
Os frutos ficam com a casca grossa e espessa.
Ocorre o desfolhamento dos ramos e queda das flores.
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A deficiência de cálcio não é muito comum em citros. Contudo, a falta do nutriente pode limitar de forma significativa o desenvolvimento da planta e a sua capacidade produtiva.
Os sintomas de deficiência aparecem nas folhas maduras, com amarelecimento ao longo das margens. Aos poucos o amarelecimento vai ocorrendo entre as nervuras e, em casos severos, as áreas amarelas ficam necrosadas (com uma coloração bronze). Uma característica típica da deficiência de cálcio é o aparecimento de uma faixa amarelada ao longo da nervura principal.
Provoca rachadura nos frutos.
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