[Manejo Cultural] Sigatoka
Lista de culturas: Banana
Práticas culturais para controle da Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) em plantas de banana.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Na implantação do bananal - escolher o espaçamento mais adequado para o cultivar selecionado;
FASE DE PLANTIO
• Utilização e manutenção correta da densidade populacional;
• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de nematoides, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;
• Utilização de cultivares resistentes é o melhor método de controle da doença;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Fazer vistorias regulamente no bananal;
• Drenagem rápida de qualquer excesso de água no solo ajuda a reduzir o desenvolvimento da doença;
• Fazer roçada;
• Controle das plantas daninhas que além de competir com as bananeiras, favorecem o desenvolvimento dos fungos;
• Fazer desfolha sanitária das folhas ou parte das folhas afetadas - não há necessidade de retirar as folhas do bananal. Essas devem ser amontoadas ou mantidas ao longo da fileira de plantio;
• Adubação equilibrada;
• Utilização de adubos orgânicos curtidos;
• Proporcionar condições de sombreamento – redução de formação de orvalho e de incidência de luz diminuem o desenvolvimento da doença.