[Manejo Cultural] Sigatoka

Lista de culturas: Banana

Práticas culturais para controle da Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) em plantas de banana.

 

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Na implantação do bananal - escolher o espaçamento mais adequado para o cultivar selecionado;



FASE DE PLANTIO


• Utilização e manutenção correta da densidade populacional;


• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de nematoides, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;


• Utilização de cultivares resistentes é o melhor método de controle da doença;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Fazer vistorias regulamente no bananal;


• Drenagem rápida de qualquer excesso de água no solo ajuda a reduzir o desenvolvimento da doença;


• Fazer roçada;


• Controle das plantas daninhas que além de competir com as bananeiras, favorecem o desenvolvimento dos fungos;


• Fazer desfolha sanitária das folhas ou parte das folhas afetadas - não há necessidade de retirar as folhas do bananal. Essas devem ser amontoadas ou mantidas ao longo da fileira de plantio;


• Adubação equilibrada;


• Utilização de adubos orgânicos curtidos;


• Proporcionar condições de sombreamento – redução de formação de orvalho e de incidência de luz diminuem o desenvolvimento da doença.


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