[Manejo Cultural] Ponta-de-charuto
Lista de culturas: Banana
Práticas culturais para controle da Ponta-de-charuto causada por Verticillium theobromae ou Trachyisphaera fructigena em frutos de banana
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Implementação de práticas culturais adequadas;
• Manutenção de boas condições de drenagem;
FASE DE PLANTIO
• Manter a densidade populacional adequada;
• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de vírus, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Fazer frequente inspeção no bananal;
• Eliminação de folhas mortas ou em senescência; despistilagem e a eliminação do coração;
• No processo de embalagem é fundamental que se faça a despistilagem, seguida da eliminação dos frutos doentes presentes no cacho, para evitar a contaminação da água e dos tanques de lavação com esporos do fungo causador da doença;
• Eliminação periódica de brácteas, principalmente durante o período chuvoso;
• Ensacamento dos cachos com saco de polietileno perfurado, tão logo ocorra a formação dos frutos;
• Fazer a roçagem da cobertura do solo, a fim de evitar um ambiente muito úmido na plantação.