[Manejo Cultural] Mancha-bacteriana
Lista de culturas: Morango, Soja, Pimenta, Tomate, Pimentão
Práticas culturais para controle da mancha-bacteriana, pústula bacterina ou mancha angular Xanthomonas spp. em plantas de tomate, soja, morango, pimenta e pimentão
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Os viveiros devem estar localizados longe das áreas de produção;
• Cobrir o solo com palhada;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas e/ou sementes sadias;
• Respeitar o espaçamento para proporcionar aeração entre plantas;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Adubação equilibrada;
• Evitar irrigação excessiva (evitar irrigação por aspersão);
• Realizar rotação de cultura (com milho, mandioca, batata-doce, entre outras);
• Folhas, flores e frutos doentes devem ser retirados periodicamente;
• Eliminar restos de cultura, plantas voluntárias suscetíveis e plantas daninhas;
• Evitar ferimentos;
• Restringir, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;
• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas, com solução de sulfato de cobre de 3 a 5% ou hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo;
• Colher os frutos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.