[Manejo Cultural] Mal-do-Panamá
Lista de culturas: Banana
Práticas culturais para controle do Mal-do-Panamá ou Fusariose, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense em plantas de banana.
FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO
• Evitar as áreas com histórico de incidência do mal-do-Panamá;
• Adubar o bananal sempre com base em análises de solo e foliar;
• Corrigir o pH do solo, mantendo-o próximo à neutralidade e com níveis ótimos de cálcio e magnésio, que são condições menos favoráveis ao patógeno;
FASE DE PLANTIO
• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de nematoides, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;
• Utilização de cultivares resistentes é o melhor método de controle da doença;
FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA
• Parcelar ao máximo as adubações;
• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença);
• A utilização de adubos orgânicos curtidos;
• Não utilizar herbicida ou enxada. Fazer roçadas;
• Em bananais já estabelecidos, quando a doença começa a se manifestar recomenda-se a eliminação das plantas com sintomas;
• Utilizar o facão para o desbaste;
• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas.
É importante salientar que as práticas recomendadas não garantem o controle por completo da doença, porém são importantes na redução da incidência.