[Manejo Cultural] Mal-do-Panamá

Lista de culturas: Banana

Práticas culturais para controle do Mal-do-Panamá ou Fusariose, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense em plantas de banana.

 

FASE DE PREPARO PARA O PLANTIO


• Evitar as áreas com histórico de incidência do mal-do-Panamá;


• Adubar o bananal sempre com base em análises de solo e foliar;


• Corrigir o pH do solo, mantendo-o próximo à neutralidade e com níveis ótimos de cálcio e magnésio, que são condições menos favoráveis ao patógeno;



FASE DE PLANTIO


• Plantio de mudas comprovadamente sadias e livres de nematoides, preferência mudas produzidas em laboratório certificados;


• Utilização de cultivares resistentes é o melhor método de controle da doença;



FASE DE CRESCIMENTO DA PLANTA


• Parcelar ao máximo as adubações;


• Adubação equilibrada (excesso nitrogênio favorece a doença);


• A utilização de adubos orgânicos curtidos;


• Não utilizar herbicida ou enxada. Fazer roçadas;


• Em bananais já estabelecidos, quando a doença começa a se manifestar recomenda-se a eliminação das plantas com sintomas;


• Utilizar o facão para o desbaste;


• Desinfecção de implementos usados em áreas contaminadas.


É importante salientar que as práticas recomendadas não garantem o controle por completo da doença, porém são importantes na redução da incidência.


Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5