Fitocon- Gisele

Plantão

agronômico

gratuito

Clique aqui

Principais doenças do cultivo de cacau e seu controle cultural

Entre e confira quais são as principais doenças que ocorrem no cultivo do cacau e como fazer o controle cultural de cada uma


As doenças fúngicas que mais atingem o cacaueiro no Brasil são a vassoura de bruxa (Moniliophthora perniciosa), a podridão-parda (Phytophthora spp.) e o mal do facão (Ceratocystis cacaofunesta).


A vassoura de bruxa é muito agressiva, podendo atingir 90% da área produtiva, o que leva à redução da produção, inviabilizando a lavoura.


Clique aqui para saber quais são seus sintomas



Sua disseminação ocorre principalmente pelo ar, mas também pela chuva. Portanto quando temos uma sequência de dias chuvosos seguidos por dias secos essa disseminação é maior. A doença pode atingir qualquer fase do ciclo cultura.


O controle cultural desta doença é feito com a remoção da parte da planta que foi atingida pela doença. Para controle biológico pode ser utilizado Trichoderma stromaticum.


A podridão-parda se atingir o cultivo de cacau e não for controlada pode provocar perdas acima de 30%. A infecção pode ser observada em qualquer local e fase de desenvolvimento do fruto.

Confira aqui
quais são seus sintomas.



O controle cultural desta doença é feito com colheitas frequentes, remoção de frutos infectados, eliminação de casqueiros, poda e drenagem do solo, redução de sombreamento.


O mal do facão ou murcha de Ceratocystis é disseminado pelo inseto chamado Xyleborus ssp. (coleobroca) e por ferimentos deixados no ato da poda, desbrota e capina.


Confira aqui seus sintomas.



Para o controle cultural desta doença recomenda-se que tenha-se bastante cuidado nas práticas de poda e colheita para que não cause danos mecânicos, que antes dos tratos culturais seja feita a desinfecção das ferramentas com hipoclorito de sódio a 1%, além do combate aos insetos que causam aberturas no tronco, como as brocas.


Fonte :

https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf


Fotos :


Adriano Brito e Wenderson Araújo.
https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/215-CACAU.pdf


Asha Ram apud
http://www.ceplac.gov.br/Agrotropica/avulsos/livrofito.pdf


 


 


 

* Clique na foto para ver a imagem ampliada

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5