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Cultivo de cacau e seus benefícios para agricultura familiar

Entre e confira quais são os benefícios do cultivo do cacau para agricultores familiares

O cacau é um fruto nativo da região amazônica e é produzido principalmente nos estados do Pará e Bahia, juntos somam 90 % da produção nacional, mas o maior estado produtor de cacau no país é a Bahia (MAPA,2019 (1).


Veja abaixo foto do cacau 



Segundo Gonçalves apud Marcondes, 2018 a  indústria cacaueira têm expectativa de aumentar o dobro da produção atual para os próximos 10 anos, no ano de 2018 a produção foi de 200 mil toneladas e não atendeu a demanda nacional, o que acarreta em importação das amêndoas.


Veja abaixo foto de amêndoa de cacau :



Se for feito o processamento do cacau sua agregação de valor supera 2.000%, a cadeia produtiva movimenta R$ 20 bilhões no Brasil (MARCONDES, 2018).


O cultivo de cacau têm grande potência de ser realizado pela agricultura familiar, pois apresenta baixa dificuldade de manejo e manutenção, com apenas 85 jornadas por hectare/ano, o agricultor pode trabalhar na sombra, reduzindo assim seu desgaste físico. Além disso o custo de produção em Agricultura Familiar é de R$ 0,50/kg, a  rentabilidade líquida é de R$ 4,00/kg. A partir do 7º ano a produção é de 800 a 1.200 kg/ha, sendo que o cacaueiro é uma planta perene que pode passar de 50 anos de produção (GREGOLIN, 2012). 


Quando bem conduzidas, as lavouras são consorciada com árvores, transformado áreas degradadas em agroflorestas (Gonçalves apud Marcondes, 2018). 


No cultivo em agrofloresta, o cacau é plantado junto com outras árvores frutíferas, madeireiras etc(MAPA,2019 (2).


Um exemplo bem sucedido de agrofloresta com cacau aconteceu no interior de Roraima, devido agricultores estarem enfrentando sérios problemas com ácaro vermelho no cultivo de banana e perderam quase toda produção a  Cooperativa de Agricultores e Agricultoras Familiares do Caroebe (COOPARFAC) procurou ajuda do SEBRAE e EMBRAPA, que sugeriram aos agricultores que fizessem o cultivo em agrofloresta.


Na agrofloresta que montaram, junto ao bananal, eles utilizaram cacau, cupuaçu, café e açaí e algumas espécies florestais, como a castanha-do-brasil e andiroba, além das leguminosas gliricídia e ingá.


Foi implantado em 2011 e em 2014 os agricultores relatam estarem satisfeitos e que fizeram a colheita de cupuaçu, café e cacau (EMBRAPA, 2014). 


Segundo George Sodré o cultivo de cacaueiro com bananeira tem muitos benefícios, porque o cacaueiro é uma planta que extrai muito potássio e a bananeira libera potássio para o cacau e água também, promovendo uma irrigação e adubação natural MAPA,2019 (2).


Com o cultivo do cacaueiro, principalmente em sistema agroflorestal, há ganhos também para a natureza, pois preserva o solo, com o sombreamento da área também preserva a umidade do ambiente, recupera áreas degradadas  entre outros ganhos.


REFERÊNCIAS


Fotos : https://www.flickr.com/


MAPA, 2019 (1). http://www.agricultura.gov.br/noticias/em-evento-no-para-mapa-estimula-producao-de-cacau-no-brasil


MAPA,2019 (2)
http://www.agricultura.gov.br/noticias/plantio-em-sistemas-agroflorestais-viabiliza-producao-de-cacau-em-diferentes-biomas


CEPLAC, 2019
https://www.embrapa.br/documents/1354377/1743357/Sistemas+Agroflorestais+com+cacau.pdf/fe7d53f0-fb78-465d-9518-a47adf279bc4?version=1.0


EMBRAPA, 2014.
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/1860214/sistemas-agroflorestais-mudam-a-vida-de-agricultores-familiares-no-interior-de-roraima


GREGOLIN, A.  2012.
http://www.ceplac.gov.br/paginas/cbc/paginas/palestras/P8_2.pdf


Marcondes, 2018 https://envolverde.cartacapital.com.br/cacau-na-amazonia-um-caminho-para-a-agricultura-familiar-sustentavel/

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