[Controle Alternativo] - Ferrugem e virose - Calda de fumo
Lista de culturas: Feijão-vagem, Feijão, Hortaliças
Como controlar a ferrugem (Uromyces appendiculatus) e Virus do mosaico dourado em feijão.
Calda de Fumo (Nicotiana tabacum L.)
Ingredientes:
2 kg de folhas e talos de fumo orgânico picados;
100 g de sabão;
30 litros de água.
Modo de preparo:
Misture as folhas e talos de fumo com a água e o sabão. Deixe a mistura em repouso durante 24 horas.
Aplicação:
Pulverize sobre as plantas a cada 10 dias.
Observações:
O preparado não atua diretamente sobre o vírus, porém ajuda no controle do vetor. Utilizar logo após o preparo da calda. Se você é agricultor orgânico certificado, antes de aplicar qualquer tipo de calda, extrato ou produto, consulte a sua certificadora.
Esta receita também funciona como inseticida natural em diversas culturas (Pimenta; Tomateiro; Berinjela; Couve-flor; Brócolis; Couve; etc).
Palavra-chave: Fungo; Fungos; hortaliças; donças de plantas Insetos; Pragas; Praga; Inseto; Receitas alternativas; Receitas Naturais; Controle de pragas; Controle Alternativo.