[Manejo cultural] Fontes alternativas para adubação do solo

Utilização de fontes alternativas de adubos orgânicos e minerais naturais. (Nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco, cobre, boro, ferro, micronutrientes, macronutrientes). 

Solo saudável, equilibrado e bem adubado é uma das principais formas de prevenir o ataque de doenças e pragas vegetais. Incrementar a população de microrganismos, nutrientes e matéria orgânica é uma prática diária e que merece atenção dos agricultores. Mas, antes de incorporar qualquer tipo de adubo ou mineral na sua terra, faça uma análise química e física do solo. Desta maneira você pode fazer um planejamento adequado de adubação.


Confira algumas fontes alternativas de adubos orgânicos e minerais naturais que vão ajudar você nesta tarefa.


 


Fontes de fósforo (P):


• rochas fosfáticas


• termofosfato


• farinha de ossos, casco e chifre


• refugos de peixe


• bagaço de maçã


• cinzas de palha de café


 


Fontes de nitrogênio (N):


• urina ou esterco animal


• composto orgânico e húmus de minhoca


• farinhas de sangue, carne, chifre ou peixe


• tortas de mamona, soja ou amendoim


• adubação verde com leguminosas


 


Fontes de potássio (K):


• cinzas de madeira e pó de granito


• resíduos de colheita


• esterco de ovelha ou refugo de lã


• casca de banana


 


Fontes de cálcio (Ca):


• calcário dolomítico e magnesiano


• casca de ovo


• fosfato de rocha


• farinha de ossos, casco, chifre ou ostra


• gesso


• algas marinhas


 


Fontes de magnésio (Mg):


• calcário dolomítico e magnesiano


• tortas de sementes oleaginosas


• farinha de ostras


• algas marinhas


 


Fontes de micronutrientes:


• Cobre (Cu): folhas de espinafre, tabaco e tortas de sementes oleaginosas


• Manganês (Mn): talo de cenoura


• Molibdênio (Mo): ervilhaca, alfafa, cavalinha


• Boro (B): ervilhaca, pó de granito, folhas de soja, girassol, alga marinha vermelha


• Cloro (Cl): água do mar


• Ferro (Fe): alga marinha


• Cobalto (Co): esterco de vaca, ervilhaca, legumes, rocha basáltica e folhas de couve


• Selênio (Se): ervilhaca, sementes de girassol e cereais


• Silício (Si): escória básica, casca de nozes e castanhas


• Sódio (Na): folhas de legumes


• Zinco (Zn): esterco suíno, farinha de peixe, farinha de sangue, alfafa e fosfato de rocha


 


Fonte:


Fraga, A.J. Cartilha Agroecologia (Volume 5). UTILIZAÇÃO DE FONTES ALTERNATIVAS DE ADUBOS ORGÂNICOS E MINERAIS NATURAIS, 2014.


Quer aprender mais um pouco. Baixe o material:


http://www.agroecologiaemrede.org.br/upload/arquivos/frm_exp_cca_ex_anexos_4_1297_CAERDES_-_Serie_Agroecologia_V_5_FINAL_-_01-09-14.pdf


 


Palavra-chave: Fonte alternativa; deficiência nutricinal; adubação; adubo orgânico; adubos; fertilizantes naturais; fertilização; adubação natural; potassio; nitrogenio; calcio; sodio; molibidenio; manganes; nitrogenio; magnesio.

Cadastrar/Editar Manejo/Produto

* palavras chaves separadas por vírgula. máx. 5